合同会社アルティマシステム

平成29年度 Ⅵ食文化概論 問59 日本料理

問題

日本料理に関する組み合わせで、正しいものは、次のうちどれか。

本膳料理 ー 自由に楽しむ宴会料理

精進料理 ー 植物性食品のみを食材にした料理

懐石料理 ー 中国の食事様式が取り入れられた料理

袱紗料理 ー 本膳料理を豪華にした料理

解答・解説

解答:B

A (誤)

大名屋敷を中心に武家社会で用いられた。一人一人が膳に向かって食事をする形式で、一汁三菜、二汁五菜、三汁九菜などがある。

B (正)

C (誤)

懐石とは禅宗から出た言葉で、温めた石を懐にいれて寒さと空腹をしのいだという事から、お腹を温める程度の軽い食事を意味する。

D (誤)

本膳料理を略式にした料理である。

問題