問題
食品の貯蔵方法に関する組み合わせで、誤っているものは、次のうちどれか。
A
塩蔵法は、塩による脱水作用を用いた貯蔵方法であり、微生物の繁殖を防ぐ。
B
食品の凍結点以下で貯蔵することを冷凍法といい、微生物を死滅させることができる。
C
日本では、じゃがいもの発芽抑制のために、放射線の照射が認められている。
D
CA貯蔵は、酸素を少なくし、炭酸ガスなどを多くした空気の中で、密閉して貯蔵する方法である。
解答・解説
解答:B
A (正)
B (誤)
冷凍法は−15℃以下で貯蔵する方法である。冷凍では微生物を死滅させることは出来ない。
C (正)
じゃがいも以外の食品への照射は食品衛生法で禁止されている。
D (正)