問題
いも類に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。
A
じゃがいもの芽や緑化した皮にはソラニンが含まれ、多く食べると中毒をおこす。
B
さといもによる皮膚のかゆみは、イヌリンを含むためである。
C
さつまいもは、貯蔵中にたんぱく質が分解されて甘味が増す。
D
こんにゃくいもからこんにゃくを作る際には、酢を加えて固める。
解答・解説
解答:A
A (正)
ソラニンの他、チャコニンという毒性分がある。
B (誤)
さといもによる皮膚のかゆみは、シュウ酸カルシウムを含むためである。
C (誤)
たんぱく質ではなく、デンプンが分解されて甘味が増す。
D (誤)
酢ではなく、水酸化カルシウムを加えて固める。