問題
きのこ類に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。
A
生きのこは、変質しにくい。
B
たんぱく質が主成分である。
C
水分含量が30%前後である。
D
旨味成分であるグアニル酸を含む。
解答・解説
解答:D
A (誤)
生のきのこは水分が多いため変質しやすい。
B (誤)
不溶性食物繊維が主成分である。
C (誤)
水分含有量は90%前後である。
D (正)
その他の旨味成分では、昆布にはグルタミン酸、かつお節にはイノシン酸がある。
きのこ類に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。
A
生きのこは、変質しにくい。
B
たんぱく質が主成分である。
C
水分含量が30%前後である。
D
旨味成分であるグアニル酸を含む。
解答:D
A (誤)
生のきのこは水分が多いため変質しやすい。
B (誤)
不溶性食物繊維が主成分である。
C (誤)
水分含有量は90%前後である。
D (正)
その他の旨味成分では、昆布にはグルタミン酸、かつお節にはイノシン酸がある。