問題
発酵の特性を利用した加工食品で、誤っているものは、次のうちどれか。
A
パン
B
ようかん
C
漬物
D
清酒
解答・解説
解答:B
A (正)
パンはパン酵母を用いて発酵させたものである。
B (誤)
ようかんは、小豆などを煮た餡を寒天で固めたものである。寒天の凝固の特性を利用したものである。
C (正)
漬物は乳酸菌や酵母を用いて発酵させたものである。
D (正)
清酒は麹かびや酵母を用いて発酵させたものである。
発酵の特性を利用した加工食品で、誤っているものは、次のうちどれか。
A
パン
B
ようかん
C
漬物
D
清酒
解答:B
A (正)
パンはパン酵母を用いて発酵させたものである。
B (誤)
ようかんは、小豆などを煮た餡を寒天で固めたものである。寒天の凝固の特性を利用したものである。
C (正)
漬物は乳酸菌や酵母を用いて発酵させたものである。
D (正)
清酒は麹かびや酵母を用いて発酵させたものである。
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