合同会社アルティマシステム

平成28年度 Ⅵ食文化概論 問59 ユネスコ無形文化遺産

問題

ユネスコ無形文化遺産に登録されている料理で、正しいものは、次のうちどれか。

イタリアの美食術

メキシコのケシケキ(麦がゆ)の伝統

和食(日本の伝統的な食文化)

韓国の焼き肉文化

解答・解説

解答:C

A (誤)

フランスの美食術が正しい。

B (誤)

メキシコの伝統料理はとうもろこし、マメ、唐辛子の3つを基本とした多様な国土に基づいた 多様な農産物を使用する料理である。ケシケキはトルコの伝統料理である。

C (正)

和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された。

D (誤)

韓国料理では、キムジャン: キムチの製造と分配が登録されている。