問題
炊飯に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。
A
おこわは、うるち米を炊いたものである。
B
飯の水分は、約60%である。
C
飯のおいしさは、米の品質だけで決まる。
D
洗米は、熱湯で素早く洗う。
解答・解説
解答:B
A (誤)
おこわは、もち米を炊いたものである。
B (正)
C (誤)
飯のおいしさは米の品質、水加減、火加減で決まる。
D (誤)
洗米はたっぷりの水で素早く洗う。
炊飯に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。
A
おこわは、うるち米を炊いたものである。
B
飯の水分は、約60%である。
C
飯のおいしさは、米の品質だけで決まる。
D
洗米は、熱湯で素早く洗う。
解答:B
A (誤)
おこわは、もち米を炊いたものである。
B (正)
C (誤)
飯のおいしさは米の品質、水加減、火加減で決まる。
D (誤)
洗米はたっぷりの水で素早く洗う。