問題
煮物料理に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。
A
煮魚は水から煮る。
B
落とし蓋は、煮汁がたっぷりある材料の上に乗せる。
C
煮物の調味は、塩を入れ、次に砂糖を入れる。
D
煮物は、水溶性ビタミンや無機質が煮汁に溶け出す。
解答・解説
解答:D
A (誤)
煮魚は水が沸騰してから煮る。
B (誤)
落とし蓋は煮汁が少ない場合に材料の上に乗せる。
C (誤)
煮物の調味は砂糖は先に、塩や醤油は後から入れる。さしすせその順番。
D (正)
煮物料理に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。
A
煮魚は水から煮る。
B
落とし蓋は、煮汁がたっぷりある材料の上に乗せる。
C
煮物の調味は、塩を入れ、次に砂糖を入れる。
D
煮物は、水溶性ビタミンや無機質が煮汁に溶け出す。
解答:D
A (誤)
煮魚は水が沸騰してから煮る。
B (誤)
落とし蓋は煮汁が少ない場合に材料の上に乗せる。
C (誤)
煮物の調味は砂糖は先に、塩や醤油は後から入れる。さしすせその順番。
D (正)