合同会社アルティマシステム

平成28年度 Ⅲ栄養学 問19 たんぱく質

問題

たんぱく質に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。

たんぱく質は、窒素を含まない。

ヘモグロビンは、色素たんぱく質である。

たんぱく質は、9種類のアミノ酸によってつくられている。

たんぱく質の栄養価は、構成するアミノ酸の種類に影響されない。

解答・解説

解答:B

A (誤)

たんぱく質は、必ず窒素を含む。

B (正)

C (誤)

体内で合成できないたんぱく質は、9種類で必須アミノ酸という。天然のアミノ酸は約20種類ある。

D (誤)

たんぱく質の栄養価は、構成するアミノ酸の種類に影響される。たんぱく質の栄養価は必須アミノ酸のバランスが良いものほど高い。