合同会社アルティマシステム

平成28年度 Ⅱ食品学 問15 加工品

問題

加工品に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。

上新粉は、無加熱うるち米を水洗、乾燥、粉砕したものである。

アイスクリームの乳脂肪分は3.0%以下である。

小麦粉のうち中力粉は、てんぷらに適している。

ゆばは、豆乳を加熱した際、表面に浮き上がるカルシウムの膜である。

解答・解説

解答:A

A (正)

B (誤)

アイスクリームの乳脂肪分は8.0%以上である。

C (誤)

中力粉はうどん、そうめんなどの麺類に用いる。

D (誤)

ゆばは、豆乳を加熱した際、表面に浮き上がる大豆たんぱく質と脂質の膜である。