問題
食品成分に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。
A
うるち米は、トランス脂肪酸を多く含む。
B
小麦のたんぱく質の主成分は、コラーゲンである。
C
大豆は、豆類の中でもたんぱく質、脂質が多く含まれている。
D
たまねぎに含まれる多糖は、グルコマンナンである。
解答・解説
解答:C
A (誤)
トランス脂肪酸はマーガリン、ショートニング、ファットスプレットやそれらを使用した食品に多く含まれる。
B (誤)
小麦のたんぱく質の主成分は、グルテンである。コラーゲンは動物の皮やスジに含まれている。
C (正)
大豆はたんぱく質、脂質が多く含まれているため、畑の肉と言われている。
D (誤)
グルコマンナンはこんにゃくの成分である。