問題
食品の酵素的褐変の防止についての記述で、誤っているものは、次のうちどれか。
A
空気と遮断する。
B
加熱により酵素の働きを止める。
C
酢水に浸し酵素の働きを止める。
D
ビタミンB により酵素の働きを止める。
解答・解説
解答:D
A (正)
B (正)
C (正)
D (誤)
ビタミンBには酵素の働きを止める作用はない。酵素の働きを止めるものには他に食塩がある。
食品の酵素的褐変の防止についての記述で、誤っているものは、次のうちどれか。
A
空気と遮断する。
B
加熱により酵素の働きを止める。
C
酢水に浸し酵素の働きを止める。
D
ビタミンB により酵素の働きを止める。
解答:D
A (正)
B (正)
C (正)
D (誤)
ビタミンBには酵素の働きを止める作用はない。酵素の働きを止めるものには他に食塩がある。