問題
野菜のあく抜きに関する記述で、誤っているものは、次のうちどれか。
A
わらび、ぜんまいは、食酢を加えてゆでる。
B
たけのこは、米ぬかを加えるか米のとぎ汁でゆでる。
C
小豆は、数回ゆでこぼす。
D
ほうれん草は、ゆでて、水冷し、絞る。
解答・解説
解答:A
A (誤)
わらび、ぜんまいは、アルカリ性の灰汁でゆでる。食酢を加えてゆでる物には、ごぼうなどがある。
B (正)
C (正)
D (正)
野菜のあく抜きに関する記述で、誤っているものは、次のうちどれか。
A
わらび、ぜんまいは、食酢を加えてゆでる。
B
たけのこは、米ぬかを加えるか米のとぎ汁でゆでる。
C
小豆は、数回ゆでこぼす。
D
ほうれん草は、ゆでて、水冷し、絞る。
解答:A
A (誤)
わらび、ぜんまいは、アルカリ性の灰汁でゆでる。食酢を加えてゆでる物には、ごぼうなどがある。
B (正)
C (正)
D (正)