合同会社アルティマシステム

平成27年度 Ⅵ食品衛生学 問44 食品の劣化

問題

食品の劣化に関する記述で、誤っているものは、次のうちどれか。

A

腐敗は、微生物により主として食品中のたんぱく質が分解し、悪臭を発し、有害物などを生成することをいう。

B

変敗は、食品添加物により主として食品中の炭水化物や脂質が分解し、食用になりにくいものとなることをいう。

C

油脂の酸化により劣化した状態は、変質のひとつで酸敗ともいう。

D

水分活性が低いほど、微生物が増殖しにくくなる。

解答・解説

解答:B

A (正)

B (誤)

変敗は、微生物により主として食品中の炭水化物や脂質が分解し、食用になりにくいものとなることをいう。

C (正)

D (正)