合同会社アルティマシステム

平成26年度 Ⅶ調理理論 問59 電子レンジと電磁調理器

問題

電子レンジと電磁調理器に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。

電子レンジは、水分の蒸発量が小さい。

電子レンジは、緩慢に温度が上昇する。

電磁調理器は、アルミ鍋で調理するとよい。

電磁調理器は、熱効率が良い。

解答・解説

解答:D

A (誤)

電子レンジのマイクロ波は水分や食品の水分に当たると吸収され、その分のエネルギーが熱に変わる。そのため水分の蒸発量は大きく乾燥しやすい。

B (誤)

電子レンジは、急速に温度が上昇する。

C (誤)

電磁調理器は、磁石に吸いつく性質の金属製の鍋が良い。アルミ鍋は不向きである。

D (正)