合同会社アルティマシステム

平成26年度 Ⅶ調理理論 問57 調理施設の設備

問題

調理施設の設備に関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。

調理中は、網戸を開放して、除湿する。

調理者の疲労に配慮するため、調理場の床には勾配がある。

床は衛生管理する上でドライシステムが良い。

厨房内の温度は、30℃に保てるよう換気に配慮する。

解答・解説

解答:C

A (誤)

調理室内の湿度は80%以下が望ましいため、湿度を調整する空調設備や換気設備が必要である。

B (誤)

調理場の床の勾配は、排水を目的としたものである。

C (正)

食品衛生上、ウエットシステムよりドライシステムが良い。

D (誤)

厨房内は、温度を25℃以下に保てるように、空調設備や換気設備が必要である。