問題
旨味調味料の素材とその主要な成分の組み合わせで、正しいものは、次のうちどれか。
A
ホタテガイ ー コハク酸
B
鰹節 ー グルタミン酸
C
干しシイタケ ー イノシン酸
D
昆布 ー グアニル酸
解答・解説
解答:A
A (正)
コハク酸は貝類や清酒に含まれる。
B (誤)
鰹節の旨味成分はイノシン酸である。
C (誤)
干しシイタケの旨味成分はグアニル酸である。
D (誤)
昆布の旨味成分はグルタミン酸である。
旨味調味料の素材とその主要な成分の組み合わせで、正しいものは、次のうちどれか。
A
ホタテガイ ー コハク酸
B
鰹節 ー グルタミン酸
C
干しシイタケ ー イノシン酸
D
昆布 ー グアニル酸
解答:A
A (正)
コハク酸は貝類や清酒に含まれる。
B (誤)
鰹節の旨味成分はイノシン酸である。
C (誤)
干しシイタケの旨味成分はグアニル酸である。
D (誤)
昆布の旨味成分はグルタミン酸である。