問題
炊飯に関する記述で、誤っているものは、次のうちどれか。
A
米の美味しさは、米の品質、水加減、火加減で決まる。
B
洗米は、糠やごみを洗い流す作業である。
C
炊飯により、米のα-でんぷんが、β-でんぷんに変化する。
D
もち米の炊飯は、うるち米の炊飯より加水量を少なくする。
解答・解説
解答:C
A (正)
B (正)
C (誤)
炊飯により、米のβ-でんぷんが、α-でんぷんに変化する。
D (正)
もち米はアミロペクチン100%である。
炊飯に関する記述で、誤っているものは、次のうちどれか。
A
米の美味しさは、米の品質、水加減、火加減で決まる。
B
洗米は、糠やごみを洗い流す作業である。
C
炊飯により、米のα-でんぷんが、β-でんぷんに変化する。
D
もち米の炊飯は、うるち米の炊飯より加水量を少なくする。
解答:C
A (正)
B (正)
C (誤)
炊飯により、米のβ-でんぷんが、α-でんぷんに変化する。
D (正)
もち米はアミロペクチン100%である。