問題
ノロウイルスに関する記述で、誤っているものは、次のうちどれか。
A
二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれがある食品は、85℃〜90℃で90秒間以上加熱調理する。
B
潜伏期間は、1〜2日である。
C
失活化には、消毒用アルコールが最も効果的である。
D
感染者の幅吐物や便などの排池物から感染することがある。
解答・解説
解答:C
A (正)
B (正)
C (誤)
失活化には、次亜塩素酸ナトリウムが最も効果的である。
D (正)
ノロウイルスに関する記述で、誤っているものは、次のうちどれか。
A
二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれがある食品は、85℃〜90℃で90秒間以上加熱調理する。
B
潜伏期間は、1〜2日である。
C
失活化には、消毒用アルコールが最も効果的である。
D
感染者の幅吐物や便などの排池物から感染することがある。
解答:C
A (正)
B (正)
C (誤)
失活化には、次亜塩素酸ナトリウムが最も効果的である。
D (正)