合同会社アルティマシステム

平成26年度 Ⅵ食品衛生学 問41 大量調理施設衛生管理マニュアル

問題

大量調理施設衛生管理マニュアルに関する記述で、正しいものは、次のうちどれか。

対象施設は、1日2,000食以上または同一メニューを1回500食以上提供する施設である。

生鮮食品の納入は、1度に1週間で使い切る量を仕入れる。

下処理は、汚染作業区域で行う。

調理後の食品は、調理終了後から7時間以内に喫食するととが望ましい。

解答・解説

解答:C

A (誤)

対象施設は、1日750食以上または同一メニューを1回300食以上提供する施設である。

B (誤)

生鮮食品の納入は、1回で使い切る量を調理当日に仕入れる。

C (正)

D (誤)

調理後の食品は、調理終了後から2時間以内に喫食するととが望ましい。