問題
アジア料理に関する組み合わせで、正しいものは、次のうちどれか。
A
韓国 ー チャパティ
B
ベトナム ー ゴイクン(生春巻)
C
タイ ー サムゲタン
D
インド ー トムヤムクン
解答・解説
解答:B
A (誤)
韓国料理には、サムゲタン、タッカルビ、キンパ、冷麺、キムチチゲなどがある。
B (正)
ベトナム料理には、ゴイクン、フォー、バインミー、バインセオ、ブンなどがある。
C (誤)
タイ料理には、トムヤムクン、ヤムウンセン、カオガパオ、ゲーンキヨワーン(グリーンカレー)などがあります。
D (誤)
インド料理には、チャパティ、ナン、タンドリーチキン、シークケバブ、モモ、ドーサ、サモサなどがある。