合同会社アルティマシステム

平成26年度 Ⅰ食文化概論 問4 アジア料理

問題

アジア料理に関する組み合わせで、正しいものは、次のうちどれか。

韓国 ー チャパティ

ベトナム ー ゴイクン(生春巻)

タイ ー サムゲタン

インド ー トムヤムクン

解答・解説

解答:B

A (誤)

韓国料理には、サムゲタン、タッカルビ、キンパ、冷麺、キムチチゲなどがある。

B (正)

ベトナム料理には、ゴイクン、フォー、バインミー、バインセオ、ブンなどがある。

C (誤)

タイ料理には、トムヤムクン、ヤムウンセン、カオガパオ、ゲーンキヨワーン(グリーンカレー)などがあります。

D (誤)

インド料理には、チャパティ、ナン、タンドリーチキン、シークケバブ、モモ、ドーサ、サモサなどがある。