合同会社アルティマシステム

平成22年度 Ⅶ調理理論 問49 調理器具

問題

調理器具に関する記述で、正しいものは次のうちどれか。

A 電子レンジ加熱では、水分の蒸発量は小さい。

B 洗米は、糠を洗い流すために行う。

C 土鍋は電磁調理器に適する。

D 刺身に用いるやなぎ刃包丁は、片刃の包丁である。

解答・解説

解答:D

A (誤)マイクロ波は水や水分を含む食品に当たると吸収され,その分のエネルギーが熱に変わるため水分の蒸発量は多い。

B (誤)アルミニウム鍋は、銅鍋の次に熱伝導率が大きい。また、アルミニウム鍋は温まりやすく冷めやすいのが特徴である。

C (誤)磁石に吸いつく金属の鍋やプレートは電磁誘導が起きるが、土鍋は磁石には吸いつかないので電磁調理器には適さない。しかし、近年ではIH方式に対応した土鍋もある。

D (正)片刃の包丁は、切り口の一方にだけに力が加わるため、刺身のような塊を切っていくのに良い。