問題
食中毒予防に関する記述で、誤っているものは次のうちどれか。
A 食中毒予防の三原則は、「清掃、迅速・冷却、洗浄」である。
B 食品の洗浄と器具の消毒、清潔な保管に気をつける。
C 水質検査を適時行う。
D 手洗いを励行する。
解答・解説
解答:A
A (誤)食中毒予防の三原則は、清潔、迅速、温度(加熱や冷却)である。つけない、増やさない。殺す。ともいわれている。
B (正)
C (正)
D (正)
食中毒予防に関する記述で、誤っているものは次のうちどれか。
A 食中毒予防の三原則は、「清掃、迅速・冷却、洗浄」である。
B 食品の洗浄と器具の消毒、清潔な保管に気をつける。
C 水質検査を適時行う。
D 手洗いを励行する。
解答:A
A (誤)食中毒予防の三原則は、清潔、迅速、温度(加熱や冷却)である。つけない、増やさない。殺す。ともいわれている。
B (正)
C (正)
D (正)