合同会社アルティマシステム

平成22年度 Ⅴ食品学 問30 乳類

問題

乳類に関する記述で、正しいものは次のうちどれか。

A 牛乳には、ビタミンCが豊富に含まれている。

B プロセスチーズは、乳固形分が5%以上と規定されている。

C 牛乳とは、さく取したままの牛の乳をいう。

D 牛乳のたんぱく質は、主にカゼインから成る。

解答・解説

解答:D

A (誤)ビタミンCを除いたほとんどの栄養成分が含まれている。ビタミンA、B2を含む。

B (誤)プロセスチーズは、乳固形分40%以上と規定されている。

C (誤)牛乳とは、生乳を均質化し殺菌・冷却して、びんまたはパックに詰めたものである。さく取したままの牛の乳を生乳という。

D (正)