合同会社アルティマシステム

平成22年度 Ⅳ栄養学 問19 脂質

問題

脂質に関する記述で、誤っているものは次のうちどれか。

A 水と油に界面活性物質を添加させると乳濁液となる。

B 油脂にアミラーゼを作用させるとグリセロールと脂肪酸になる。

C 脂質は脂溶性ビタミンの吸収を助ける。

D トランス脂肪酸は自然食品には、ごく少量しか含まれない。

解答・解説

解答:B

A (正)

B (誤)油脂に加熱水蒸気や分解酵素リパーゼを作用させるとグリセロールと脂肪酸になる。

C (正)

D (正)牛や羊などの反すう動物では、胃の中の微生物の働きによってトランス脂肪酸が作られ、肉や乳製品の中にごく微量のトランス脂肪酸が含まれる。