問題
食中毒の病因物質で、平成20年における患者数が最も多かったものは次のうちどれか。
A サルモネラ属
B ノロウイルス
C ウエルシュ菌
D カンピロバクター
解答・解説
解答:B
A (誤)サルモネラ属2,551人
B (正)ノロウイルス11,618人
C (誤)ウエルシュ菌2,088人
D (誤)カンピロバクター3,071人
食中毒の病因物質で、平成20年における患者数が最も多かったものは次のうちどれか。
A サルモネラ属
B ノロウイルス
C ウエルシュ菌
D カンピロバクター
解答:B
A (誤)サルモネラ属2,551人
B (正)ノロウイルス11,618人
C (誤)ウエルシュ菌2,088人
D (誤)カンピロバクター3,071人