合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

調理師免許合格後は?雑記

ウル得マンVSスゴ腕高校生の料理対決を見てるとハラハラドキドキ。

平野レミさんのきょうの料理もハラハラしますよね。

時間限定で何時に提供‼︎とかなると、本当に大変です。現場チーフとして調理をする時は、補佐をしてくれる人が気が利く人なら良いですが、全部指示出ししての調理は1日が終わる頃、声が枯れています。

逆に私が補佐をする時に、提供時間に料理を仕上げてくる人もいて時間配分出来ない調理師はダメだなって思ってしまいます。メインでやらせるにはまだ早かったかなーなんて思ったり…

料理完成で終わりではなく、盛り付けにかかる時間も考慮し、提供時間と調理終了時間を計算しながら調理をするのがプロです。

新人さんには的確な指示を出してチームの一員として調理をしてもらう。お手本を見せて作業工程などを理解してもらう。昔と違って、技術は盗んで覚えろ‼︎では新人は育たないですよね。

皆さんの職場はどうですか?

調理師免許取得がゴールではないです。

技術も必要です。

このブログを読んでくださってる皆さんのお料理を食べてみたいな〜とか思います。

皆さんの得意料理は何ですかー٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶

たまには雑談を更新‼︎

調理師合格メソッドブログ担当でした!

(・ω・)ノ

関連投稿

調理師免許試験に向けて じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ 第3次食育推進の重要ワード フードマイレージ 食育基本法

じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ‼︎ 調理技術技能センター出題の平成28年調理師試験問題です。 公衆衛生学では食育の推進の課題に関するものが出題されていました。 問題では、生活習慣病、フードマ...

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて食文化概論2

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて 試験勉強もそろそろ大詰めですね! 今夜は、食文化概論の後半です。 あ!各地の郷土料理は覚えましたか? デパートの物産展とか私はたまらなく好きです (^O^)/ ...

平成28年度千葉県調理師問題の公衆衛生学8問・9問

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و 平成28年度千葉県調理師問題の公衆衛生学8問目です。 公衆衛生活動についての問ですね。 1次予防 2次予防 3次予防 この数字が公衆衛生活動を覚え...

食べられると食べさせる。末期癌の父と私と看取り。

父の病状が明らかに悪化してると感じた12月初旬から父は頻繁に嘔吐をした。嘔吐が始まったら余命はそこから1、2週間だと言われていたためか、父は通院途中で嘔吐した事、点滴中に嘔吐した事を付き添いの息子に...

まだ間に合う合格方法!千葉県調理師試験まで約2週間

千葉県調理師試験まで約2週間になりましたね。 ラストスパートの人、あきらめモードの人、色々な方が調理師試験に向けて頑張っている頃でしょうか? 調理師試験の参考書見て、うわ〜っ‼︎全部覚えるのか…仕...