合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

調理師免許合格後は?雑記

ウル得マンVSスゴ腕高校生の料理対決を見てるとハラハラドキドキ。

平野レミさんのきょうの料理もハラハラしますよね。

時間限定で何時に提供‼︎とかなると、本当に大変です。現場チーフとして調理をする時は、補佐をしてくれる人が気が利く人なら良いですが、全部指示出ししての調理は1日が終わる頃、声が枯れています。

逆に私が補佐をする時に、提供時間に料理を仕上げてくる人もいて時間配分出来ない調理師はダメだなって思ってしまいます。メインでやらせるにはまだ早かったかなーなんて思ったり…

料理完成で終わりではなく、盛り付けにかかる時間も考慮し、提供時間と調理終了時間を計算しながら調理をするのがプロです。

新人さんには的確な指示を出してチームの一員として調理をしてもらう。お手本を見せて作業工程などを理解してもらう。昔と違って、技術は盗んで覚えろ‼︎では新人は育たないですよね。

皆さんの職場はどうですか?

調理師免許取得がゴールではないです。

技術も必要です。

このブログを読んでくださってる皆さんのお料理を食べてみたいな〜とか思います。

皆さんの得意料理は何ですかー٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶

たまには雑談を更新‼︎

調理師合格メソッドブログ担当でした!

(・ω・)ノ

関連投稿

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ食品学

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ〜! 暗記パンならぬ、暗記ブログです。 調理師試験直前ですが、食品学で食品といわれている定義についてしっかり覚えましたか? 不安な方々‼︎こちらに食品とはなんじ...

食品中の放射性物質の規制値について

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و 千葉県調理師問題についてどうしても気になる問題があったので本日2度目の更新です。 私が専門調理師になった時には無かった問題です。 この様な...

クオリティオブライフと末期癌 PART2

東口高志先生の「がん」では死なない「がん患者」という本には、クオリティオブライフと悪液質について書かれています。 「がん」では死なない「がん患者」 栄養障害が寿命を縮める (光文社新書) ...

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ食品学2

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ〜! 食品学についてですが、キーワードは平成27年というものがあります。 皆さん、思い当たる制度や法律ありますか? ピンときた方は調理師合格圏内ですね〜 ٩꒰๑ ´∇...

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは 食品衛生学編

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは(食品衛生学編) 最近、O-157感染のニュースが多いですね。 感染源を知る事は予防策を講じることが出来ます。 何が原因か知りたいですね。 立て続けに起きて...