合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成29年度調理師免許試験に向けて 公衆衛生学 水質汚濁と水道法

平成29年度調理師免許試験に向けて

公衆衛生学

昨日のブログで載せていた水質汚濁防止法ですが、東京都など調理師試験(平成28年度)では水質汚濁に係る環境基準について出題されています。

検出されてはならない物質についてです。

解答は全シアンですね。

その他に、アルキル水銀PCBも検出されてはならない物質です。

3個‼︎覚えましょう‼︎

千葉県調理師試験(平成28年度)では同じ水に関するものでも、水道法から出題されました。

大腸菌についてです。

大腸菌は検出されてはならない菌です。

1個覚えましょう。

水質汚濁で検出されても良い物質という四択が出題されたら?

全シアン、アルキル水銀、PCBと何かの物質を出されたら?

この3個を覚えていたら解けるはずです。

平成29年度は水関係は出るかなぁ〜

とにかく覚えましょうね‼︎

最後にちょっとだけ読んでみて下さい。

水質汚濁防止法の条文です。

この条文から何が読み取れますか?

公害について勉強した後にこの条文を読むと、環境を守ること事は国民を守ることなんだなと思います。

(目的)

第一条  この法律は、工場及び事業場から公共用水域に排出される水の排出及び地下に浸透する水の浸透を規制するとともに、生活排水対策の実施を推進すること等によつて、公共用水域及び地下水の水質の汚濁(水質以外の水の状態が悪化することを含む。以下同じ。)の防止を図り、もつて国民の健康を保護するとともに生活環境を保全し、並びに工場及び事業場から排出される汚水及び廃液に関して人の健康に係る被害が生じた場合における事業者の損害賠償の責任について定めることにより、被害者の保護を図ることを目的とする。

では!

調理師合格メソッドブログ担当でした〜

٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶

関連投稿

調理師試験で個人的に苦手な所

調理師試験で個人的に苦手な所。 試験勉強をしていると、どんな教科や科目でも苦手な項目ってありますよね。 私は調理師試験の勉強で、うわー嫌だな計算式たくさん覚えるの⁉︎っと思った所が、そう… 人口の統...

調理師免許合格後は?雑記

ウル得マンVSスゴ腕高校生の料理対決を見てるとハラハラドキドキ。 平野レミさんのきょうの料理もハラハラしますよね。 時間限定で何時に提供‼︎とかなると、本当に大変です。現場チーフとして調理をする時は...

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは 食品衛生学編

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは(食品衛生学編) 最近、O-157感染のニュースが多いですね。 感染源を知る事は予防策を講じることが出来ます。 何が原因か知りたいですね。 立て続けに起きて...

食べられると食べさせる。末期癌の父と私と看取り。

父の病状が明らかに悪化してると感じた12月初旬から父は頻繁に嘔吐をした。嘔吐が始まったら余命はそこから1、2週間だと言われていたためか、父は通院途中で嘔吐した事、点滴中に嘔吐した事を付き添いの息子に...

食品中の放射性物質の規制値について

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و 千葉県調理師問題についてどうしても気になる問題があったので本日2度目の更新です。 私が専門調理師になった時には無かった問題です。 この様な...