合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

どーも。3回目の更新です。

どうしても気になることがあって更新(^O^)/

クドア・セプテンプンクタータ

サルコシスティス・フェアリー

ああん?ってなりますよね。

ペラグラ

ペラグラ?って何だ?ってなります。

千葉県の調理師免許試験問題って上記の言葉が好きなのか、よ〜く見かけます。

クドアも、サルコシスティス寄生虫です。

クドア養殖ヒラメで嘔吐、下痢になります

サルコシスティス馬刺しで嘔吐、下痢になります。

ペラグラナイアシンの欠乏症です。

ペラグラの症状皮膚炎などがあります。

覚えましたか?うっすら記憶に残しておきましょう。

あとは、エルシニア・エンテロコリチカです。

エルシニア・エンテロコリチカは細菌性食中毒感染侵入型です。

豚の糞便に汚染されたものが原因になり、0〜5℃でも発育します。

出題されそうなので覚えましょう‼︎

出なくても必要な知識ですよーふだ肉の生焼けとか最悪です‼︎

ヒスタミン中毒なんかも覚えましょう。

ノロO-157は少ない菌で発症。

ノロは10個O-157は100個の菌で発症するといわれています。

ノロに関連して覚えるキーワード消毒用アルコール逆性せっけん次亜塩素酸ナトリウム中心温度85〜90度で90秒間以上。

消毒用アルコールや逆性せっけんでの消毒効果は期待出来ない。次亜塩素酸ナトリウムでは200ppmの濃度で不活性化する。

ノロウイルスに汚染された疑いのある食材は調理時に中心温度が85〜90度で90秒間以上でノロウイルスを殺菌する。

覚えましょう‼︎

このブログを読んで下さっている皆さん全員が調理師免許試験に合格していただきたくて、たくさんの言葉を詰め込んでいます。

調理師合格メソッドをダウンロード、またお買い上げしていただいた方々の合格も心から願っています。

千葉県調理師免許試験はあと数日。

頑張ってくださいね\\\\٩( ‘ω’ )و ////

調理師合格メソッドブログ担当でした!

m(_ _)m

関連投稿

さあ〜‼︎調理師試験問題をサイトにアップですよー‼︎

さあ〜‼︎調理師試験問題をサイトにアップですよー‼︎ 平成26年度調理師試験問題です。 見慣れた問題、初めて見る問題、色々ありますよね。 アプリにして解いた方が正答率が分かるのでやりやすいと思いますが...

食べられると食べさせる。末期癌の父と私と看取り。

父の病状が明らかに悪化してると感じた12月初旬から父は頻繁に嘔吐をした。嘔吐が始まったら余命はそこから1、2週間だと言われていたためか、父は通院途中で嘔吐した事、点滴中に嘔吐した事を付き添いの息子に...

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは 食品衛生学編

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは(食品衛生学編) 最近、O-157感染のニュースが多いですね。 感染源を知る事は予防策を講じることが出来ます。 何が原因か知りたいですね。 立て続けに起きて...

平成29年調理師免許試験に向けて。

平成29年調理師免許試験に向けて。 ラストスパートで言葉を詰め込もう‼︎ ⊂(‘ω’⊂ )))Σ≡=─༄༅༄༅༄༅༄༅༄༅ では食品衛生学で気になる言葉! 食品衛生学でコーデックス委員会とポジティブリスト制度と...

クオリティ オブ ライフと末期癌

クオリティ オブ ライフと末期癌 新しい年が始まりましたね。 調理師ブログ担当の私は、しばらくブログ更新をお休みしていました。 随分と長い年月が流れたような、気持ち的には浦島太郎のような感じです。 ...