合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

どーも。3回目の更新です。

どうしても気になることがあって更新(^O^)/

クドア・セプテンプンクタータ

サルコシスティス・フェアリー

ああん?ってなりますよね。

ペラグラ

ペラグラ?って何だ?ってなります。

千葉県の調理師免許試験問題って上記の言葉が好きなのか、よ〜く見かけます。

クドアも、サルコシスティス寄生虫です。

クドア養殖ヒラメで嘔吐、下痢になります

サルコシスティス馬刺しで嘔吐、下痢になります。

ペラグラナイアシンの欠乏症です。

ペラグラの症状皮膚炎などがあります。

覚えましたか?うっすら記憶に残しておきましょう。

あとは、エルシニア・エンテロコリチカです。

エルシニア・エンテロコリチカは細菌性食中毒感染侵入型です。

豚の糞便に汚染されたものが原因になり、0〜5℃でも発育します。

出題されそうなので覚えましょう‼︎

出なくても必要な知識ですよーふだ肉の生焼けとか最悪です‼︎

ヒスタミン中毒なんかも覚えましょう。

ノロO-157は少ない菌で発症。

ノロは10個O-157は100個の菌で発症するといわれています。

ノロに関連して覚えるキーワード消毒用アルコール逆性せっけん次亜塩素酸ナトリウム中心温度85〜90度で90秒間以上。

消毒用アルコールや逆性せっけんでの消毒効果は期待出来ない。次亜塩素酸ナトリウムでは200ppmの濃度で不活性化する。

ノロウイルスに汚染された疑いのある食材は調理時に中心温度が85〜90度で90秒間以上でノロウイルスを殺菌する。

覚えましょう‼︎

このブログを読んで下さっている皆さん全員が調理師免許試験に合格していただきたくて、たくさんの言葉を詰め込んでいます。

調理師合格メソッドをダウンロード、またお買い上げしていただいた方々の合格も心から願っています。

千葉県調理師免許試験はあと数日。

頑張ってくださいね\\\\٩( ‘ω’ )و ////

調理師合格メソッドブログ担当でした!

m(_ _)m

関連投稿

食べられると食べさせる。末期癌の父と私と看取り。

父の病状が明らかに悪化してると感じた12月初旬から父は頻繁に嘔吐をした。嘔吐が始まったら余命はそこから1、2週間だと言われていたためか、父は通院途中で嘔吐した事、点滴中に嘔吐した事を付き添いの息子に...

平成30年度調理師試験に向けて新しく覚えよう!!リステリア菌!!

お待たせしました‼︎ 久々のブログ更新です。 食品衛生学で気になる食中毒の原因菌がありまして… それは、リステリア菌です‼︎ 以下の文章は厚生労働省のホームページからの転載です。 リステリア・モノサ...

平成29年度調理師免許試験に向けて 公衆衛生学に出題される法律

平成29年度調理師免許試験に向けて 公衆衛生学 今夜は公衆衛生学での〜法についてです。 公衆衛生学の法って、え〜‼︎って言うくらい、たくさんありますよね。 まずは、絶対覚えておく事は! 憲法第25条!...

調理師過去問アプリ、調理師合格メソッドに5年分の過去問を収録しました!

調理師過去問増やしました〜‼︎ 調理師過去問アプリ、調理師合格メソッドに5年分の過去問を収録しました! そして、私が調理師合格メソッドで便利だなぁと思う機能が、一問ごとに確認の機能です。 本ブログに...

平成29年千葉県調理師免許試験は明日‼︎

平成29年千葉県調理師免許試験は明日‼︎ 私が幕張メッセで調理師試験を受けたのも夏の暑い日だったような… 汗をかいていたので冷房の効いた試験場では身体が冷えてトイレに行きたくなりました。 さっさと問題...