合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

どーも。3回目の更新です。

どうしても気になることがあって更新(^O^)/

クドア・セプテンプンクタータ

サルコシスティス・フェアリー

ああん?ってなりますよね。

ペラグラ

ペラグラ?って何だ?ってなります。

千葉県の調理師免許試験問題って上記の言葉が好きなのか、よ〜く見かけます。

クドアも、サルコシスティス寄生虫です。

クドア養殖ヒラメで嘔吐、下痢になります

サルコシスティス馬刺しで嘔吐、下痢になります。

ペラグラナイアシンの欠乏症です。

ペラグラの症状皮膚炎などがあります。

覚えましたか?うっすら記憶に残しておきましょう。

あとは、エルシニア・エンテロコリチカです。

エルシニア・エンテロコリチカは細菌性食中毒感染侵入型です。

豚の糞便に汚染されたものが原因になり、0〜5℃でも発育します。

出題されそうなので覚えましょう‼︎

出なくても必要な知識ですよーふだ肉の生焼けとか最悪です‼︎

ヒスタミン中毒なんかも覚えましょう。

ノロO-157は少ない菌で発症。

ノロは10個O-157は100個の菌で発症するといわれています。

ノロに関連して覚えるキーワード消毒用アルコール逆性せっけん次亜塩素酸ナトリウム中心温度85〜90度で90秒間以上。

消毒用アルコールや逆性せっけんでの消毒効果は期待出来ない。次亜塩素酸ナトリウムでは200ppmの濃度で不活性化する。

ノロウイルスに汚染された疑いのある食材は調理時に中心温度が85〜90度で90秒間以上でノロウイルスを殺菌する。

覚えましょう‼︎

このブログを読んで下さっている皆さん全員が調理師免許試験に合格していただきたくて、たくさんの言葉を詰め込んでいます。

調理師合格メソッドをダウンロード、またお買い上げしていただいた方々の合格も心から願っています。

千葉県調理師免許試験はあと数日。

頑張ってくださいね\\\\٩( ‘ω’ )و ////

調理師合格メソッドブログ担当でした!

m(_ _)m

関連投稿

調理師免許試験勉強アプリ開発中!!

公衆衛生学で残すは病気や寄生虫、食生活に健康、保健、医療、福祉。 そして〜 調理師法 食品衛生法 健康増進法 食育基本法 学校給食法 感染症法 これらの法律もきっちり覚えましょう。 健やか親子21...

平成29年千葉県調理師免許試験は明日‼︎

平成29年千葉県調理師免許試験は明日‼︎ 私が幕張メッセで調理師試験を受けたのも夏の暑い日だったような… 汗をかいていたので冷房の効いた試験場では身体が冷えてトイレに行きたくなりました。 さっさと問題...

平成29年度調理師免許試験 これから受験する皆様に向けて

平成29年度調理師免許試験 これから受験する皆様に向けて 千葉県調理師免許試験が終わって千葉県民の皆さまはホッとしてる7月最後の日曜日ですが、これから調理師免許試験だ!という皆様はまだまだ勉強の日々...

さあ〜‼︎調理師試験問題をサイトにアップですよー‼︎

さあ〜‼︎調理師試験問題をサイトにアップですよー‼︎ 平成26年度調理師試験問題です。 見慣れた問題、初めて見る問題、色々ありますよね。 アプリにして解いた方が正答率が分かるのでやりやすいと思いますが...

まだ間に合う合格方法!千葉県調理師試験まで約2週間

千葉県調理師試験まで約2週間になりましたね。 ラストスパートの人、あきらめモードの人、色々な方が調理師試験に向けて頑張っている頃でしょうか? 調理師試験の参考書見て、うわ〜っ‼︎全部覚えるのか…仕...