合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

どーも。3回目の更新です。

どうしても気になることがあって更新(^O^)/

クドア・セプテンプンクタータ

サルコシスティス・フェアリー

ああん?ってなりますよね。

ペラグラ

ペラグラ?って何だ?ってなります。

千葉県の調理師免許試験問題って上記の言葉が好きなのか、よ〜く見かけます。

クドアも、サルコシスティス寄生虫です。

クドア養殖ヒラメで嘔吐、下痢になります

サルコシスティス馬刺しで嘔吐、下痢になります。

ペラグラナイアシンの欠乏症です。

ペラグラの症状皮膚炎などがあります。

覚えましたか?うっすら記憶に残しておきましょう。

あとは、エルシニア・エンテロコリチカです。

エルシニア・エンテロコリチカは細菌性食中毒感染侵入型です。

豚の糞便に汚染されたものが原因になり、0〜5℃でも発育します。

出題されそうなので覚えましょう‼︎

出なくても必要な知識ですよーふだ肉の生焼けとか最悪です‼︎

ヒスタミン中毒なんかも覚えましょう。

ノロO-157は少ない菌で発症。

ノロは10個O-157は100個の菌で発症するといわれています。

ノロに関連して覚えるキーワード消毒用アルコール逆性せっけん次亜塩素酸ナトリウム中心温度85〜90度で90秒間以上。

消毒用アルコールや逆性せっけんでの消毒効果は期待出来ない。次亜塩素酸ナトリウムでは200ppmの濃度で不活性化する。

ノロウイルスに汚染された疑いのある食材は調理時に中心温度が85〜90度で90秒間以上でノロウイルスを殺菌する。

覚えましょう‼︎

このブログを読んで下さっている皆さん全員が調理師免許試験に合格していただきたくて、たくさんの言葉を詰め込んでいます。

調理師合格メソッドをダウンロード、またお買い上げしていただいた方々の合格も心から願っています。

千葉県調理師免許試験はあと数日。

頑張ってくださいね\\\\٩( ‘ω’ )و ////

調理師合格メソッドブログ担当でした!

m(_ _)m

関連投稿

平成28年度千葉県調理師問題の食品学1問・2問

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و ブログを読んで下さってる皆様こんばんは。 今日も暑かったですね。調理場も暑いですよね〜本当にグッタリなります。ガスコンロとIHコンロではガス...

千葉県調理師試験問題の26年度をそろそろアプリにプラスしますよー。

千葉県調理師試験問題の26年度をそろそろアプリにプラスしますよー。 ザッとやってみて、問題を作成した人の遊び心というか、受験者へのオマケというか、おっ⁉︎っという問題がありました。 千葉県調理師問題...

さあ〜‼︎調理師試験問題をサイトにアップですよー‼︎

さあ〜‼︎調理師試験問題をサイトにアップですよー‼︎ 平成26年度調理師試験問題です。 見慣れた問題、初めて見る問題、色々ありますよね。 アプリにして解いた方が正答率が分かるのでやりやすいと思いますが...

平成29年度調理師免許試験 これから受験する皆様に向けて

平成29年度調理師免許試験 これから受験する皆様に向けて 千葉県調理師免許試験が終わって千葉県民の皆さまはホッとしてる7月最後の日曜日ですが、これから調理師免許試験だ!という皆様はまだまだ勉強の日々...

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう 公衆衛生学問2・問3

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و 平成28年度から出題科目が変更された調理師試験ですが、7科目が6科目になってラッキーとはいえないですね。 衛生法規の科目があった方が、法律は法...