合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

どーも。3回目の更新です。

どうしても気になることがあって更新(^O^)/

クドア・セプテンプンクタータ

サルコシスティス・フェアリー

ああん?ってなりますよね。

ペラグラ

ペラグラ?って何だ?ってなります。

千葉県の調理師免許試験問題って上記の言葉が好きなのか、よ〜く見かけます。

クドアも、サルコシスティス寄生虫です。

クドア養殖ヒラメで嘔吐、下痢になります

サルコシスティス馬刺しで嘔吐、下痢になります。

ペラグラナイアシンの欠乏症です。

ペラグラの症状皮膚炎などがあります。

覚えましたか?うっすら記憶に残しておきましょう。

あとは、エルシニア・エンテロコリチカです。

エルシニア・エンテロコリチカは細菌性食中毒感染侵入型です。

豚の糞便に汚染されたものが原因になり、0〜5℃でも発育します。

出題されそうなので覚えましょう‼︎

出なくても必要な知識ですよーふだ肉の生焼けとか最悪です‼︎

ヒスタミン中毒なんかも覚えましょう。

ノロO-157は少ない菌で発症。

ノロは10個O-157は100個の菌で発症するといわれています。

ノロに関連して覚えるキーワード消毒用アルコール逆性せっけん次亜塩素酸ナトリウム中心温度85〜90度で90秒間以上。

消毒用アルコールや逆性せっけんでの消毒効果は期待出来ない。次亜塩素酸ナトリウムでは200ppmの濃度で不活性化する。

ノロウイルスに汚染された疑いのある食材は調理時に中心温度が85〜90度で90秒間以上でノロウイルスを殺菌する。

覚えましょう‼︎

このブログを読んで下さっている皆さん全員が調理師免許試験に合格していただきたくて、たくさんの言葉を詰め込んでいます。

調理師合格メソッドをダウンロード、またお買い上げしていただいた方々の合格も心から願っています。

千葉県調理師免許試験はあと数日。

頑張ってくださいね\\\\٩( ‘ω’ )و ////

調理師合格メソッドブログ担当でした!

m(_ _)m

関連投稿

クオリティオブライフと末期癌 PART2

東口高志先生の「がん」では死なない「がん患者」という本には、クオリティオブライフと悪液質について書かれています。 「がん」では死なない「がん患者」 栄養障害が寿命を縮める (光文社新書) ...

調理師免許合格後は?雑記

ウル得マンVSスゴ腕高校生の料理対決を見てるとハラハラドキドキ。 平野レミさんのきょうの料理もハラハラしますよね。 時間限定で何時に提供‼︎とかなると、本当に大変です。現場チーフとして調理をする時は...

調理師免許試験に向けて じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ 食生活指針

じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ ニュースをチラ見していたら小池都知事が3Rを使ってうまいことを言ってましたね。 最後のリサイクルをリフレッシュって言ってたかな? なんとまぁ、このブログとタ...

調理師免許試験に向けて じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ 学校給食法

じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ‼︎ 今日は暑かったですね〜。 今日は、広島に原爆が落とされた日です。 この時代の食糧事情や給食の歴史を見てみると、戦時中は給食すらも中断されたという記事があ...

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう 公衆衛生学問4・問5

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و 平成28年度調理師試験問題、公衆衛生学問4です。 正解はBですね。 解説です。 Aを選びそうになりますが、意外や意外、肥満者は男...