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平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ食品学

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ〜!

暗記パンならぬ、暗記ブログです。

調理師試験直前ですが、食品学食品といわれている定義についてしっかり覚えましたか?

不安な方々‼︎こちらに食品とはなんじゃらほいっていうことをまとめました!

製作中の新アプリから早出し情報です。

ブログを読んで食品についてフライングゲットして下さ〜い(^O^)/

大事な箇所はカッコをつけました。

では!始めますよ〜٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶

1.食品とは(栄養素)を1種類以上含み、毒性がない天然または加工品である。

2.食品衛生法で食品とは、全ての(飲食物)をいう。ただし、医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律(昭和三十五年法律第百四十五号)に規定する医薬品、医薬部外品及び再生医療等製品は、これを含まない。

3.(食物)とは食品を(加工、調理)し嗜好性をもたせ(消化しやすい形)にした物である。

食品の機能

4.食品には(機能性)があり、第一次機能、第二次機能、第三次機能がある。

5.食品の機能性には、カロリー、タンパク質、脂肋、糖質、ビタミン等必要な栄養素を補給して生命を維持する機能(第一次機能 栄養機能)がある。

6.食品の機能性には、色、味、香り、歯ごたえ、舌触りなどの嗜好性の機能(第二次機能 嗜好・食感機能)がある。

7.食品の機能性には、生体防御、体調リズムの調節、老化制御、疾患の防止、疾病の回復調節など生体を調節する機能(第三次機能 健康性機能・生体調節機能)がある。

食品の分類

8.食品の分類には(厚生労働省)から示された(六つの基礎食品)がある。

9.食品の分類には赤、緑、黄の色で分類した(三色食品群)の他、(4つの食品群)(18の食品群)などがある。

10.食品の分類は、(植物性)食品と(動物性)食品に大別できる。

11.植物性食品は、炭水化物、ビタミン、無機質「特にカリウムが多い」が(多く)、たんぱく質、脂質は(少ない)。ただし大豆のように、(たんぱく質)や脂質の多い食品もある。

12.植物性食品は、(食物繊維)が多く整腸作用に役立ち、(コレステロール)を低下させる作用をもつ。

13.植物性食品に含まれているビタミンは、野菜、果物に(C)緑黄色野菜に(A「カロテン」)穀類に(B1)いも類に(B1とC)植物油に(E)がある。

14.動物性食品は、(たんぱく質)(脂質)が多く、炭水化物は極めて少ない。牛乳以外は(糖質)は殆ど含まれない。無機質はカルシウムや(リン)が多い。

15.動物性食品に含まれているビタミンは、植物性食品と比べるとA、B1、B2、(D)を多く含み、(C)は殆ど含まれない。

16.動物性食品のたんぱく質は、必須アミノ酸が多い。アミノ酸組成が良く栄養価に優れている。

食品の栄養価と消化吸収率

17.食品に含まれるたんぱく質の必須アミノ酸を必須アミノ酸の一定の基準値(アミノ酸評点パターン)と比較し、この比較割合 「百分率」 の最小値を(アミノ酸価「アミノ酸スコア」)と呼ぶ。

18.アミノ酸価「アミノ酸スコア」は、食品に含まれるたんぱく質の(栄養価を評価)するためのスコアである。

19.食品に含まれるビタミンのうち、(水溶性ビタミン)は茹でるなどの調理で水に溶け出し減少する。(脂溶性ビタミン)は油と一緒に調理した場合の吸収率は高まる。

20.食品に含まれるたんぱく質や脂質は、食品の(水分含量)によって影響され、(栄養価)が異なる。

21.食品に含まれる栄養価は、(調理法)(加工方法)(保存方法や期間)などによって影響されやすい。

22.食品が消化器官内で、どれだけの量を消化・吸収されたのか示す指標を(消化吸収率)という。

食品の成分

23.食品の成分は、()と(五大栄養素)のたんぱく質、脂質、炭水化物、無機質、ビタミンである。

24.五大栄養素のほか、(食物繊維)は第六の栄養素と呼ばれている。

25.食品の成分には、(色、味、香り)などの成分があり、食品に含まれるカフェインなどの微量な成分を(特殊成分)と呼ぶ。

食品成分表と食品成分値

26.食品にどのような成分がどれだけ含まれているか、(日本食品標準成分表)で知ることができる。

27.日本食品標準成分表2015年版(七訂)では食品を(18食品群)に分類し、(食品可食部100g)当たりに含まれる各成分を数値で示したものである。

28.日本食品標準成分表2015年版(七訂)では各成分をキロカロリーkcal、(キロジュールkJ)、グラムg、ミリグラムmg、(マイクログラムμg)で表している。

29.日本食品標準成分表2015年版(七訂)は(文部科学省)で制作されている。

30.食品成分表には(廃棄率)や(食塩相当量)、(重量変化率)なども記載されている。

食品についてでした〜٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶

大事な事は言葉を覚える事です。

正確に一語一句覚えなくても、言葉の雰囲気を覚えたら試験問題を見た時に、4択の中で答えが見つかるはずです。聞かれている事(正しいもの、誤っているもの)を間違えずに答え選ぶ事が重要です。

勘違いで点数を落としたなんてもったいないですよ‼︎

食品について、しっかり読んで言葉の雰囲気を暗記です。

では、次の記事に取り掛かりまーす(^O^)/

調理師合格メソッドブログ担当でした‼︎

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