合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて食文化概論2

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて

試験勉強もそろそろ大詰めですね!

今夜は、食文化概論の後半です。

あ!各地の郷土料理は覚えましたか?

デパートの物産展とか私はたまらなく好きです

(^O^)/

宮城県ずんだ餅とか仙台に行った時には数時間おきに食べちゃいます。

青森じゃっぱ汁も好きです。長野五平もちおやき山梨ほうとう沖縄ソーキそばチャンプルー

あ〜旅行に行きたくなりますね〜。

千葉県の調理師試験に合格したら皆さんはどんなお料理で観光客をもてなしますか?

東京オリンピックの時には、どんなお料理を作っているのかなーっと想像すると試験に合格したくなりますよね‼︎

頑張って暗記しましょ‼︎

では、世界の食文化と料理についてです。

よく問題に出でいたのは、イタリアの貴族の娘カトリーヌについてです。

カトリーヌがフランスのアンリ二世と結婚した際、自国イタリアから菓子職人を連れてフランスへ嫁ぎました。その時に食事のマナー菓子などの文化も一緒に持ち込まれたそうです。

イタリアは気さくな料理のイメージですが、そこから堅苦しいイメージのフランス料理が発展したとは…

あ!堅苦しいイメージとは個人の見解ですが…

次に、中国料理です。

医食同源薬膳料理などが出る頻度高い気がします。28年度調理師試験では、中国料理の代表料理や、その特徴について出題されてましたね。

覚えましょう。

食べることが好きたら簡単な科目ですよ。

次は食料生産です。

これは絶対でる気がします。

出ると思います。

食料自給率大事です。

米97、大豆7、野菜80、果実43、鶏卵95、数値で見たらどうですか?

2014年の我が国の食料自給率はどんな傾向ですか?

何を海外からの輸入に頼っていますか?

また、食料費支出では、何が高く何が低くなっていますか?

1980年には米70,043、パン20,789、主食的調理食品9,366、弁当類7,243、外食119,984

2014年には米25,347、パン29345、主食的調理食品45,168、弁当類29,714、外食167,852

米の減少が激しいですね!

外食、弁当、調理食品が増えています。

覚えましょう。

食文化の未来について。

調理方法や調理機器など、著しい発展が見られますね。

便利な世の中になりました。

加熱の仕方もマイクロ波、加圧調理、クックチルシステム、真空調理など様々です。

IHのコンロの普及率も伸びてます。

これからの食文化では、新調理システムの開発が求められています。

どんな新調理システムが開発されるんでしょうね〜

楽しみです。

調理師合格メソッドブログ担当でした。

関連投稿

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう 公衆衛生学問2・問3

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و 平成28年度から出題科目が変更された調理師試験ですが、7科目が6科目になってラッキーとはいえないですね。 衛生法規の科目があった方が、法律は法...

平成28年度千葉県調理師問題の食品学1問・2問

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و ブログを読んで下さってる皆様こんばんは。 今日も暑かったですね。調理場も暑いですよね〜本当にグッタリなります。ガスコンロとIHコンロではガス...

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ どーも。3回目の更新です。 どうしても気になることがあって更新(^O^)/ クドア・セプテンプンクタータ サルコシスティス・フェアリー ああん...

調理師免許試験に向けて じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ 第3次食育推進の重要ワード フードマイレージ 食育基本法

じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ‼︎ 調理技術技能センター出題の平成28年調理師試験問題です。 公衆衛生学では食育の推進の課題に関するものが出題されていました。 問題では、生活習慣病、フードマ...

平成29年度調理師免許試験に向けて 公衆衛生学 水質汚濁と水道法

平成29年度調理師免許試験に向けて 公衆衛生学 昨日のブログで載せていた水質汚濁防止法ですが、東京都などの調理師試験(平成28年度)では水質汚濁に係る環境基準について出題されています。 検出されてはな...