合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて食文化概論2

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて

試験勉強もそろそろ大詰めですね!

今夜は、食文化概論の後半です。

あ!各地の郷土料理は覚えましたか?

デパートの物産展とか私はたまらなく好きです

(^O^)/

宮城県ずんだ餅とか仙台に行った時には数時間おきに食べちゃいます。

青森じゃっぱ汁も好きです。長野五平もちおやき山梨ほうとう沖縄ソーキそばチャンプルー

あ〜旅行に行きたくなりますね〜。

千葉県の調理師試験に合格したら皆さんはどんなお料理で観光客をもてなしますか?

東京オリンピックの時には、どんなお料理を作っているのかなーっと想像すると試験に合格したくなりますよね‼︎

頑張って暗記しましょ‼︎

では、世界の食文化と料理についてです。

よく問題に出でいたのは、イタリアの貴族の娘カトリーヌについてです。

カトリーヌがフランスのアンリ二世と結婚した際、自国イタリアから菓子職人を連れてフランスへ嫁ぎました。その時に食事のマナー菓子などの文化も一緒に持ち込まれたそうです。

イタリアは気さくな料理のイメージですが、そこから堅苦しいイメージのフランス料理が発展したとは…

あ!堅苦しいイメージとは個人の見解ですが…

次に、中国料理です。

医食同源薬膳料理などが出る頻度高い気がします。28年度調理師試験では、中国料理の代表料理や、その特徴について出題されてましたね。

覚えましょう。

食べることが好きたら簡単な科目ですよ。

次は食料生産です。

これは絶対でる気がします。

出ると思います。

食料自給率大事です。

米97、大豆7、野菜80、果実43、鶏卵95、数値で見たらどうですか?

2014年の我が国の食料自給率はどんな傾向ですか?

何を海外からの輸入に頼っていますか?

また、食料費支出では、何が高く何が低くなっていますか?

1980年には米70,043、パン20,789、主食的調理食品9,366、弁当類7,243、外食119,984

2014年には米25,347、パン29345、主食的調理食品45,168、弁当類29,714、外食167,852

米の減少が激しいですね!

外食、弁当、調理食品が増えています。

覚えましょう。

食文化の未来について。

調理方法や調理機器など、著しい発展が見られますね。

便利な世の中になりました。

加熱の仕方もマイクロ波、加圧調理、クックチルシステム、真空調理など様々です。

IHのコンロの普及率も伸びてます。

これからの食文化では、新調理システムの開発が求められています。

どんな新調理システムが開発されるんでしょうね〜

楽しみです。

調理師合格メソッドブログ担当でした。

関連投稿

調理師免許試験に向けて じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ 第3次食育推進の重要ワード フードマイレージ 食育基本法

じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ‼︎ 調理技術技能センター出題の平成28年調理師試験問題です。 公衆衛生学では食育の推進の課題に関するものが出題されていました。 問題では、生活習慣病、フードマ...

平成29年度調理師免許試験に向けて公衆衛生学 四大公害

平成29年度調理師免許試験に向けて公衆衛生学 四大公害 調理技術技能センターの調理師過去問平成27年28年には連続で公害問題が出題されています。 ひっかけ問題として川崎病と川崎公害というワードがあります...

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは 食品衛生学編

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは(食品衛生学編) 最近、O-157感染のニュースが多いですね。 感染源を知る事は予防策を講じることが出来ます。 何が原因か知りたいですね。 立て続けに起きて...

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ食品学2

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ〜! 食品学についてですが、キーワードは平成27年というものがあります。 皆さん、思い当たる制度や法律ありますか? ピンときた方は調理師合格圏内ですね〜 ٩꒰๑ ´∇...

食品中の放射性物質の規制値について

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و 千葉県調理師問題についてどうしても気になる問題があったので本日2度目の更新です。 私が専門調理師になった時には無かった問題です。 この様な...