合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて食文化概論2

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて

試験勉強もそろそろ大詰めですね!

今夜は、食文化概論の後半です。

あ!各地の郷土料理は覚えましたか?

デパートの物産展とか私はたまらなく好きです

(^O^)/

宮城県ずんだ餅とか仙台に行った時には数時間おきに食べちゃいます。

青森じゃっぱ汁も好きです。長野五平もちおやき山梨ほうとう沖縄ソーキそばチャンプルー

あ〜旅行に行きたくなりますね〜。

千葉県の調理師試験に合格したら皆さんはどんなお料理で観光客をもてなしますか?

東京オリンピックの時には、どんなお料理を作っているのかなーっと想像すると試験に合格したくなりますよね‼︎

頑張って暗記しましょ‼︎

では、世界の食文化と料理についてです。

よく問題に出でいたのは、イタリアの貴族の娘カトリーヌについてです。

カトリーヌがフランスのアンリ二世と結婚した際、自国イタリアから菓子職人を連れてフランスへ嫁ぎました。その時に食事のマナー菓子などの文化も一緒に持ち込まれたそうです。

イタリアは気さくな料理のイメージですが、そこから堅苦しいイメージのフランス料理が発展したとは…

あ!堅苦しいイメージとは個人の見解ですが…

次に、中国料理です。

医食同源薬膳料理などが出る頻度高い気がします。28年度調理師試験では、中国料理の代表料理や、その特徴について出題されてましたね。

覚えましょう。

食べることが好きたら簡単な科目ですよ。

次は食料生産です。

これは絶対でる気がします。

出ると思います。

食料自給率大事です。

米97、大豆7、野菜80、果実43、鶏卵95、数値で見たらどうですか?

2014年の我が国の食料自給率はどんな傾向ですか?

何を海外からの輸入に頼っていますか?

また、食料費支出では、何が高く何が低くなっていますか?

1980年には米70,043、パン20,789、主食的調理食品9,366、弁当類7,243、外食119,984

2014年には米25,347、パン29345、主食的調理食品45,168、弁当類29,714、外食167,852

米の減少が激しいですね!

外食、弁当、調理食品が増えています。

覚えましょう。

食文化の未来について。

調理方法や調理機器など、著しい発展が見られますね。

便利な世の中になりました。

加熱の仕方もマイクロ波、加圧調理、クックチルシステム、真空調理など様々です。

IHのコンロの普及率も伸びてます。

これからの食文化では、新調理システムの開発が求められています。

どんな新調理システムが開発されるんでしょうね〜

楽しみです。

調理師合格メソッドブログ担当でした。

関連投稿

調理師合格メソッドをお使いの皆様〜

調理師合格メソッドをお使いの皆様〜 ٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶ ここ数日、慌ただしく作業しております我が社ですが、調理師合格メソッドのアイコンと中のボタンなどのデザインを変更する事になりました‼︎ Appleから合格...

平成29年度調理師免許試験 これから受験する皆様に向けて

平成29年度調理師免許試験 これから受験する皆様に向けて 千葉県調理師免許試験が終わって千葉県民の皆さまはホッとしてる7月最後の日曜日ですが、これから調理師免許試験だ!という皆様はまだまだ勉強の日々...

調理師免許試験に向けて じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ 食生活指針

じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ ニュースをチラ見していたら小池都知事が3Rを使ってうまいことを言ってましたね。 最後のリサイクルをリフレッシュって言ってたかな? なんとまぁ、このブログとタ...

まだ間に合う合格方法!千葉県調理師試験まで約2週間

千葉県調理師試験まで約2週間になりましたね。 ラストスパートの人、あきらめモードの人、色々な方が調理師試験に向けて頑張っている頃でしょうか? 調理師試験の参考書見て、うわ〜っ‼︎全部覚えるのか…仕...

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ食品学

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ〜! 暗記パンならぬ、暗記ブログです。 調理師試験直前ですが、食品学で食品といわれている定義についてしっかり覚えましたか? 不安な方々‼︎こちらに食品とはなんじ...