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平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて食文化概論

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて

すぐ目の前に迫った調理師試験ですが、勉強ははかどっていますか?

6割以上合格圏内といわれていますが、1科目でも基準に達していない場合は不合格になるともいわれています。

食文化概論は4問しか出ません。

不得意科目が食文化概論で4問不正解になったら…((((;゚Д゚)))))))不合格…

それは何としても避けたいですね‼︎

食文化概論での良く出題されるキーワードですが、今夜は第1弾です。

では!いきまーす\\\\٩( ‘ω’ )و ////

キャッサバ、ユダヤ教、イスラム教、ヒンズー教、化学的要因、物理的要因、生理的要因、心理的要因、文化的要因、精進料理、本膳料理、懐石料理、南蛮料理、卓袱料理、普茶料理、会席料理、江戸患い(脚気)、ケの食事、ハレの食事、行事食、郷土料理。

さあ、すべて説明できますか?

モヤっとボヤッと覚えていれば、4択なので正解にたどり着けるはずです。

キャッサバってなんだろう?

あ!イモ類なんだ!というように分からない言葉、まったく知らない言葉知る事が大事です。

宗教では、禁止されている食材(食物禁忌タブー)を完ぺきに覚えましょう。

上記の色々な要因は食味の形成要因の種類です。調理によって完成する食事はその様々な要因によってひとりひとり味の感じ方が違います。

地域、健康状態、空腹感、気温など、全部違えば同じ食べ物でも味の感じ方は違いますよね。

要因について、モヤっと理解できたら嬉しいです
(^O^)/

料理については精進料理植物性のものでお寺のお坊さんが食べる料理とか各料理の特徴を覚えましょう。

江戸患い脚気ですよー

調理師免許試験の勉強をしている皆さんなら脚気は何が欠乏したら発病するのかお分かりですよね?

正解は?

ビタミンB1です。

精米して白いお米を食べるようになって江戸患いは流行ったといわれています。

玄米にはビタミン類が豊富ですから精米によってビタミンB1が摂取できなかったのではないかといわれています。

ケの食事、ハレの食事

普段の食事、ハレ特別な日の料理

ハレの日には、ご馳走を作ったりや赤飯を炊いてお祝いしたりします。

行事食はその名の通りに行事に作る食べ物です。

七夕には素麺を食べましたか?8月のお盆には精進料理を食べる地域も多いですよね。

保育園や学校給食では行事食を提供し、伝統を教える食育も行われています。

また、郷土料理を取り入れた給食を提供して様々な土地の料理を知る教育も行われています。子供達に食事を通して教育をする事は調理師の役割でもあります。

せんせ〜教えて‼︎と子供達に言われたら教える立場になるのです。

ちょっと盛りだくさんになってしまいましたが、食文化概論の半分はこの様な内容です。

残りはまた今度‼︎

では、調理師合格メソッドブログ担当でした。

(^O^)/

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