合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成28年度千葉県調理師問題の公衆衛生学6問・7問

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و

平成28年度千葉県調理師問題の公衆衛生学6問目です。

デング熱って話題になってましたね。あちこちの公園で蚊の駆除が行われているニュースを見ていたらラッキーな問題ですね。

デング熱は蚊が媒介する病気です。

ジカ熱も色々話題になっていたので平成29年度の調理師免許試験にはジカ熱について問われるかもしれないですね。

ジカ熱も蚊が媒介して発病します。刺されない事が第一ですね。

日本脳炎も蚊が媒介して発病します。

蚊って怖いですね。ただ痒くなるだけじゃないんです。温暖化の影響で日本も熱帯地域の病が小さな蚊によって流行したら…考えるだけでもゾッとします‼︎

次に、調理師に関わる害虫はハエやゴキブリ、ダニといったところでしょうか。ハエやゴキブリはバイキンだらけなので、菌に汚染された食べ物を食べたら消化器系感染症の病気を発症してしまいますね。

ダニはどのように調理師に関わるのか?

古くなったお好み焼き粉に、ダニがたくさん住みついていて、それを知らずに食べてアレルギーを起こしたというニュースを皆さんも聞いたことがあると思います。

賞味期限などに気を付けて調理を行う調理師になってくださいね。

清潔第一

5Sの徹底ですよ。

つつがなく過ごす毎日は幸せです。

ダニに刺されたらツツガナク過ごせません。

では、公衆衛生学7問目

大腸菌なんて検出されたら飲めませんよね。

水質基準項目と基準値(51項目)

水道水は、水道法第4条の規定に基づき、「水質基準に関する省令」で規定する水質基準に適合することが必要です。

上記にあるように細かな基準があります。

これには、「大腸菌は検出されないこと」とあります。

また、 1mlの検水で形成される集落数が100以下とあるのは一般細菌です。

一般細菌と大腸菌を問われたら間違えないように覚えておきましょう。

大腸菌は糞便に混ざっています。水道水に糞便が混ざっていたら…

ひぇ〜૮(ꂧ᷆⺫ꂧ᷇)ა

ですから、誤っているものはBですね

遊離残留塩素については給食施設に勤務している方なら毎日測定していますよね?

目視だけの施設もありますが…

夏と冬で遊離残留塩素の数値が若干変化したりしますね〜。

水道水が飲める日本は素晴らしいと思います。

では、今夜はこの2問でおしまい!

調理師合格メソッド担当者でした。

調理師免許!

ゲットだぜ‼︎

関連投稿

平成29年調理師免許試験に向けて。お疲れ様でしたブログ。

平成29年調理師免許試験に向けて。 本日、千葉県調理師免許試験を受験した方々。 お疲れ様でした。 あいにくの雨でしたが、交通機関の乱れもなく無事に会場へ向かう事ができたと思います。 試験はどうでし...

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう 公衆衛生学問2・問3

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و 平成28年度から出題科目が変更された調理師試験ですが、7科目が6科目になってラッキーとはいえないですね。 衛生法規の科目があった方が、法律は法...

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて食文化概論2

平成29年度千葉県調理師免許試験に向けて 試験勉強もそろそろ大詰めですね! 今夜は、食文化概論の後半です。 あ!各地の郷土料理は覚えましたか? デパートの物産展とか私はたまらなく好きです (^O^)/ ...

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは 食品衛生学編

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは(食品衛生学編) 最近、O-157感染のニュースが多いですね。 感染源を知る事は予防策を講じることが出来ます。 何が原因か知りたいですね。 立て続けに起きて...

調理師免許合格後は?雑記

ウル得マンVSスゴ腕高校生の料理対決を見てるとハラハラドキドキ。 平野レミさんのきょうの料理もハラハラしますよね。 時間限定で何時に提供‼︎とかなると、本当に大変です。現場チーフとして調理をする時は...