合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう 公衆衛生学問4・問5

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و

平成28年度調理師試験問題、公衆衛生学問4です。

平成28年度調理師試験問題公衆衛生学問4
平成28年度調理師試験問題公衆衛生学問4

正解はBですね。

解説です。

Aを選びそうになりますが、意外や意外、肥満者は男性の方が高いんです。

Bは正解ですね。朝食の欠食についてです。

これは、大学生や社会人となり一人暮らしを始める世代なのかなと考えればそうかなと思えます。

朝食の欠食と一緒に覚えておくと良いのは、やせの割合です。やせの割合が1番多いのは20代女性です。

Cは、食塩摂取量ですが、食塩摂取量は減少しています。近年我が国では減塩減塩と料理番組や料理本、健康を取り上げた番組で言われています。その影響もあり、国民に減塩が浸透してきていると思われる結果ですね。

Dは野菜の摂取量についてです。

野菜、穀類、油脂類、砂糖類、魚介類、卵類は全て摂取量は減少傾向を示しています。

穀類摂取量が減少しているという事は食物繊維摂取量も減少しているという事ですね。

覚えておきましょう╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"

平成28年度調理師試験問題、公衆衛生学問5です。

産業廃棄物の問題です。

家庭から出た一般廃棄物は都道府県が処理するのでしょうか?

違いまーす꒰ ´ӟ`꒱.。oஇ

市町村が処理していますよね。

隣の市とゴミの処理方法が違ってる事で気がつく問題です。

船橋市、鎌ケ谷市、市川市、千葉市などゴミの分別の仕方が違ってますよね〜同じ千葉県でも違ってます。これで市町村だと気づきましょう‼︎

産業廃棄物はどうでしょうか?

産業廃棄物はお店が業者さんにお願いして処理してもらってます。

事業者が自らの責任で処理してますね。そこらへんに捨てたら不法投棄で罰せらます‼︎

1人が捨てるゴミの量はどうでしょう?

1人1日のゴミの量は横ばい傾向です。リユースリデュースリサイクルがそろそろ浸透してきているのでしょうかね〜٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶

ダイオキシンの排出量についてです。

ダイオキシンの排出量は車会社の努力もあり、減少しています。

廃棄物焼却施設や製鋼用電気炉がダイオキシンの排出量が多い結果となっていますが年々減少傾向にあります。

環境に優しい社会を目指したいですね。

問4は近々発売する調理師合格メソッドの有料バージョンの画像になります。

240円で販売予定です。

宜しかったら是非お買い求め下さ〜い

(σ´∀`)σゲッツ!!

励みになります!頑張ります!

.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.

調理師合格メソッド担当者でした〜

٩( ᐛ )و

関連投稿

平成29年度調理師免許試験に向けて 公衆衛生学 水質汚濁と水道法

平成29年度調理師免許試験に向けて 公衆衛生学 昨日のブログで載せていた水質汚濁防止法ですが、東京都などの調理師試験(平成28年度)では水質汚濁に係る環境基準について出題されています。 検出されてはな...

平成29年調理師免許試験に向けて。お疲れ様でしたブログ。

平成29年調理師免許試験に向けて。 本日、千葉県調理師免許試験を受験した方々。 お疲れ様でした。 あいにくの雨でしたが、交通機関の乱れもなく無事に会場へ向かう事ができたと思います。 試験はどうでし...

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ食品学

平成29年調理師免許試験直前暗記ブログ〜! 暗記パンならぬ、暗記ブログです。 調理師試験直前ですが、食品学で食品といわれている定義についてしっかり覚えましたか? 不安な方々‼︎こちらに食品とはなんじ...

クオリティオブライフと末期癌 PART2

東口高志先生の「がん」では死なない「がん患者」という本には、クオリティオブライフと悪液質について書かれています。 「がん」では死なない「がん患者」 栄養障害が寿命を縮める (光文社新書) ...

平成30年度調理師試験に向けて新しく覚えよう!!リステリア菌!!

お待たせしました‼︎ 久々のブログ更新です。 食品衛生学で気になる食中毒の原因菌がありまして… それは、リステリア菌です‼︎ 以下の文章は厚生労働省のホームページからの転載です。 リステリア・モノサ...