合同会社アルティマシステム
調理師ブログ

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう 公衆衛生学問4・問5

平成28年度千葉県調理師問題を復習して合格目指そう٩( ᐛ )و

平成28年度調理師試験問題、公衆衛生学問4です。

平成28年度調理師試験問題公衆衛生学問4
平成28年度調理師試験問題公衆衛生学問4

正解はBですね。

解説です。

Aを選びそうになりますが、意外や意外、肥満者は男性の方が高いんです。

Bは正解ですね。朝食の欠食についてです。

これは、大学生や社会人となり一人暮らしを始める世代なのかなと考えればそうかなと思えます。

朝食の欠食と一緒に覚えておくと良いのは、やせの割合です。やせの割合が1番多いのは20代女性です。

Cは、食塩摂取量ですが、食塩摂取量は減少しています。近年我が国では減塩減塩と料理番組や料理本、健康を取り上げた番組で言われています。その影響もあり、国民に減塩が浸透してきていると思われる結果ですね。

Dは野菜の摂取量についてです。

野菜、穀類、油脂類、砂糖類、魚介類、卵類は全て摂取量は減少傾向を示しています。

穀類摂取量が減少しているという事は食物繊維摂取量も減少しているという事ですね。

覚えておきましょう╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"

平成28年度調理師試験問題、公衆衛生学問5です。

産業廃棄物の問題です。

家庭から出た一般廃棄物は都道府県が処理するのでしょうか?

違いまーす꒰ ´ӟ`꒱.。oஇ

市町村が処理していますよね。

隣の市とゴミの処理方法が違ってる事で気がつく問題です。

船橋市、鎌ケ谷市、市川市、千葉市などゴミの分別の仕方が違ってますよね〜同じ千葉県でも違ってます。これで市町村だと気づきましょう‼︎

産業廃棄物はどうでしょうか?

産業廃棄物はお店が業者さんにお願いして処理してもらってます。

事業者が自らの責任で処理してますね。そこらへんに捨てたら不法投棄で罰せらます‼︎

1人が捨てるゴミの量はどうでしょう?

1人1日のゴミの量は横ばい傾向です。リユースリデュースリサイクルがそろそろ浸透してきているのでしょうかね〜٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶

ダイオキシンの排出量についてです。

ダイオキシンの排出量は車会社の努力もあり、減少しています。

廃棄物焼却施設や製鋼用電気炉がダイオキシンの排出量が多い結果となっていますが年々減少傾向にあります。

環境に優しい社会を目指したいですね。

問4は近々発売する調理師合格メソッドの有料バージョンの画像になります。

240円で販売予定です。

宜しかったら是非お買い求め下さ〜い

(σ´∀`)σゲッツ!!

励みになります!頑張ります!

.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.

調理師合格メソッド担当者でした〜

٩( ᐛ )و

関連投稿

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ

平成29年度千葉県調理師免許試験直前ナンジャコリャ〜ブログ どーも。3回目の更新です。 どうしても気になることがあって更新(^O^)/ クドア・セプテンプンクタータ サルコシスティス・フェアリー ああん...

調理師免許合格後は?雑記

ウル得マンVSスゴ腕高校生の料理対決を見てるとハラハラドキドキ。 平野レミさんのきょうの料理もハラハラしますよね。 時間限定で何時に提供‼︎とかなると、本当に大変です。現場チーフとして調理をする時は...

平成29年調理師免許試験に向けて。

平成29年調理師免許試験に向けて。 ラストスパートで言葉を詰め込もう‼︎ ⊂(‘ω’⊂ )))Σ≡=─༄༅༄༅༄༅༄༅༄༅ では食品衛生学で気になる言葉! 食品衛生学でコーデックス委員会とポジティブリスト制度と...

調理師免許試験に向けて じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ 健康日本21 健康増進法

じっくり、しっかり公衆衛生学リターンズ‼︎ 調理技術技能センター出題の平成28年調理師試験問題です。 公衆衛生学3問目健康増進法、公衆衛生学7問目健康日本21(第2次)これらについて、じっくり考えてみましょ...

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは 食品衛生学編

食中毒は怖い‼︎調理の仕事に携わるという事とは(食品衛生学編) 最近、O-157感染のニュースが多いですね。 感染源を知る事は予防策を講じることが出来ます。 何が原因か知りたいですね。 立て続けに起きて...